宮城県北・岩手県南の食べ歩るき図鑑

<所有している免許・資格>水質関係第一種公害防止管理者・第一種衛生管理者・一般毒物劇物取扱者・第一種作業環境測定士(鉱物性粉じん・金属類)・危険物取扱者乙種1・2・3・4・5・6類 ・消防設備士乙種6類

2021年8月22日(日)~リボーンアート・ダイニング ゲストシェフ #3 今村正輝「いまむら」(石巻)4、100年続く街の味

f:id:ONEVOICE_1996:20210823190744j:plain

f:id:ONEVOICE_1996:20210823190809j:plain

 

4、100年続く街の味 メニューから、どんな料理なのかとてもわくわくしました。

出てきたのは、「鯨の竜田揚げ」。

今村「鯨は石巻では小学校から馴染みのある郷土料理ですので一つこの街の愛されているお皿を作りたかったです。 大葉のマヨネーズ添えです。」

妻は、「イシノマキ」というロゼワインを飲み始めました。

お皿の上に鎮座しているのは、鯨の髭だそうです。

穴子に続いて、盛り付けが考えられてますね。 厚めに切ってあり、食べ応えがありました。 「100年続く街の味」、存在感のある堂々とした一皿でした。